Общество11 апреля 2014 21:32

Преподавателя МГИМО Зубова восстановили в должности

Администрация университета не может уволить члена участковой избирательной комиссии
Преподавателя МГИМО Зубова восстановили в должности

Преподавателя МГИМО Зубова восстановили в должности

Фото: РИА Новости

Руководство Московского государственного института международных отношений отменило решение об увольнении профессора Зубова. Такое сообщение было размещено на сайте института в пятницу, 11 апреля.

В МГИМО поступило официальное уведомление, что Зубов является членом участковой избирательной комиссии по московскому району Хамовники. А, как говорится в сообщении, по закону "члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий".

Ректорат института хоть и отменил приказ об увольнении Зубова, но не изменил "ранее данной оценки нарушения Положения об основных принципах корпоративного поведения", то есть, по -прежнему не согласен с позицией профессора.

В президентском Совете по правам человека поддерживают отмену увольнения преподавателя.

- Я приветствую сам факт восстановления его на работе. Вообще, когда закон торжествует, это всегда приятно, - заявил «Интерфаксу» председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Ранее, 10 апреля, комиссия по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ разместила заключение, что расторжение трудового договора с профессором не отвечает ряду положений Конституции РФ, нескольким статьям Трудового кодекса РФ и 47 статье Федерального закона «Об образовании».

Напомним, 21 марта профессора Андрея Зубова уволили из МГИМО, объяснив это тем, что преподаватель неоднократно нарушал устав института, положения вуза об основных принципах корпоративного поведения, а его позиция и высказывания по вопросу Крыма «вызывает возмущение и недоумение в университетской среде».