Общество18 апреля 2014 20:54

Российская подростковая экспедиция покорила Северный полюс

Участники похода должны вернуться уже 20 апреля
Российская подростковая экспедиция покорила Северный полюс

Российская подростковая экспедиция покорила Северный полюс

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Седьмая Российская молодежная арктическая экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" достигла оси вращения Земли. В составе группы были 7 подростков, прошедшие сложный отбор и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Группа достигла искомой цели за 8 дней, преодолев сложные и длинные 180 км. По словам опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, под руководством которых шла команда, эта экспедиция была самой трудной из всех предыдущих. Был холодный северный ветер, сильный дрейф и огромные ледяные торосы.

«Экспедиции из США и Норвегии, где в команде были только взрослые и опытные спортсмены, и которые шли к полюсу параллельно с нашими юными полярниками, отстали. Под конец маршрута команда шла почти сутки к полюсу, остановившись для отдыха только на 2 часа», - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Чтоб поучаствовать в походе, участники предварительно прошли сложный отбор в несколько этапов. Подростки выдержали конкурс у себя в регионе, потом побывали на сборах в Карелии, и после всего прошли специальную полосу препятствий в Подмосковье.

Напомним, команда вылетела в Арктику 10 числа этого месяца и должна вернуться к 20 апреля.

Павел Астахов с молодежной командой Шпаро испытали новые гидрокостюмы
Вместе с известными путешественниками к Северному полюсу отправятся дети из коррекционных групп