Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика14 мая 2014 11:33

Власти Крыма сообщили о готовности Украины возобновить поставки воды

Но после выполнения республикой некоторых условий
В конце апреля новые киевские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала

В конце апреля новые киевские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала

Фото: REUTERS

В среду, 14 мая, появилась информация, что Киев готовится возобновить поставки воды в Крым. Об этом заявил член президиума Госсовета республики Эдип Гафаров, который накануне ездил в Херсонскую область Украины на переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко.

«Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Романенко это мнение подтверждает», - заявил Гафаров.

Однако Киев выдвинул ряд условий возобновления поставок. В частности, полуостров должен погасить якобы имеющуюся задолженность в 200 тысяч долларов за уже поставленную воду. Кроме того, Украина потребовала вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования, передает «Интерфакс».

Также нужно еще согласовать стоимость воды. Причем спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что руководство республики готово к переговорам на этот счет. «Ясно, что теперь вода будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая"», - сказал он.

Напомним, в конце апреля новые киевские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. В результате в Крым преждевременно пришла засуха.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минобороны РФ начало поставку пресной воды в Крым

Министерство обороны России начинает поставку пресной воды в юго-восточную часть Крыма. Так, теперь город Старый Крым ежедневно будет получать около 2 тысяч кубических метров воды (читайте далее)