Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика14 мая 2014 23:20

Жизни большинства погибших в Одессе унес не пожар

Глава местных спасателей рассказал правду о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая
В здании погибли как минимум 42 человека

В здании погибли как минимум 42 человека

Фото: REUTERS

По меньшей мере 42 человека погибли во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая этого года. Сторонники федерализации, загнанные в здание толпой радикалов, согласно официальной версии, умирали в огне, задыхались угарным газом и разбивались насмерть, выпрыгивая из окон. Только вот появившиеся в интернете фотографии жертв этой трагедии, да рассказы шокированных очевидцев, говорят о том, что в Доме профсоюзов произошло другое - с людьми хладнокровно расправились экстремисты.

В пользу этой версии в среду высказался и глава управления госслужбы Украины по ЧС в Одесской области Владимир Боделан. По его словам, эти 42 человека погибли за считанные секунды и они явно не задохнулись от дыма или угарного газа.

"Мне важно также как и всем не безразличным людям понимать кому и зачем было нужно проведение такой ужасающей акции убийства. Но я уверен, что 99.9% людей погибли в здании профсоюзов за считанные секунды, а не задохнувшись от дыма или <…> от огня. Но для этого есть судмедэксперты, дождемся их заключения", — написал он на своей странице в Facebook.

Во время пожара Боделан был у Дома профсоюзов. Еще до того, как помещения заполнились дымом, он заметил, что люди высовывались из окон, пытаясь вздохнуть свежим воздухом.

"Отчего им было так сложно дышать, я не могу ответить, но то, что это точно был не дым от пожара, уверен на 100%", — написал Боделан.

Он также сообщил, что толпа долго не давала пожарной машине проехать к месту событий. Водителя первой пожарной машины хулиганы избили, а сам автомобиль угнали и в дальнейшем использовали как таран.

Когда же спасатели все-таки приступили к работе, они вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек. На многих спасенных тут же набрасывались радикалы и "избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить".

Попытки Боделана вызвать подкрепление милиции никаких результатов не дали.

"Я был вынужден договариваться с активистами, как мне показалось, руководителями групп бойцов, о том, что нам дадут спокойно и беспрепятственно работать, так как все мои звонки буквально с мольбой об усилении нарядов милиции для обеспечения работы спасателей на тот момент результата не дали", — сообщил он.

Глава управления также рассказал об одном интересном моменте.

"Возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах произошло буквально за считанные секунды, после чего последовал какой-то хлопок, и было видно, что от этого хлопка моментально затух огонь. И в эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны черного входа. Большинство из них были живы и даже на своих ногах покидали это место. Но буквально через пару десятков метров падали без сознания, и их дальнейший трагический исход всем известен", — пишет главный спасатель Одесской области.

Владимир Боделан рассказал о том, как всё происходило 2 мая

Владимир Боделан рассказал о том, как всё происходило 2 мая

Напомним, ранее стали известны имена 42 погибших страшного побоища в Доме профсоюзов. Некоторых родственники опознали сразу, однако личности других удалось установить только после анализа ДНК.

КСТАТИ

Кому была выгодна трагедия в Одессе?

Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных.

Но пока, дальше обещаний о справедливом расследовании сожжения и расстрела людей в Доме профсоюзов дело не идет. И этому есть доказательства (читайте далее)

МНЕНИЕ

Когда правду писать страшно

Наш спецкор Нигина БЕРОЕВА - после командировки в Одессу

Нужна детоксикация. Не, не от жуткого запаха настоявшегося пожарища Дома Профсоюзов, где я вынуждена бывать каждый день. Даже не от слез матерей, жен, мужей, отцов, потерявших в том аду своих близких. Даже не от фотографий обгоревших трупов, которые приходится пересматривать в попытках понять, как они погибли. С этим я справлюсь.

Очень хочется очистить организм от того потока бесчеловечной жестокости, который льется в соцсетях. Все это проникает в тебя и разлагается где-то внутри (читайте далее)

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Дружинник Одессы: Мы просто задыхались

Рассказы очевидцев трагедии в доме Профсоюзов порой хуже фотографий обгоревших тел. Хочется приглушить цвет у горя, приспустить флаги раскаленных эмоций. Не рвать людям душу рассказами о том, что одни люди могут радоваться, от того, что другие горят заживо. Не пересказывать рассказы о том, как добивали раненых. Поэтому, я передаю вам короткий рассказ Александра Макаренко, преподавателя университета, который не стоял на митингах, он просто пошел в дружину, чтобы охранять порядок в родном городе (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бойня в Одессе: сценарий писали в Киеве

Подонки, устроившие в Одессе кровавое 2 мая, особо и не прятались. Им заранее было понятно: все сойдет с рук. Расследование дела о том, откуда на киевском майдане взялись снайперы и куда потом таинственно исчезли, так и не завершено. Зато на закланье отданы бойцы «Беркута», хотя они даже не были вооружены теми винтовками, которыми пользовались снайперы.

Подобную тактику мерзавцы теперь применили и в Одессе. Вот что пишет свидетель событий, журналист Александр Сибирцев, на украинском ресурсе Vesti.ua. То есть сайт не «ангажированный» российский - а самый что ни на есть незалежный. Итак, только цитаты (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ВСЕ РЕПОРТАЖИ НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ ОДЕССЫ

ЧИТАЙТЕ ВСЕ РЕПОРТАЖИ НИГИНЫ БЕРОЕВОЙ ИЗ ОДЕССЫ