Общество

В России заработал национальный поисковик «Спутник»

«Ростелеком» рассчитывает сделать его конкурентом «Яндекса» и Google
В России заработал национальный поисковик «Спутник»

В России заработал национальный поисковик «Спутник»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У популярных поисковиков «Яндекса» и Google появился российский конкурент: в четверг, 22 мая, «Ростелеком» запустил национальную поисковую систему «Спутник». Презентация бета-версии состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как заявил вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов, этот «поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека», разместится по доменному адресу sputnik.ru.

- Мы занялись этим проектом, поскольку увидели окно возможностей на этом конкурентном рынке (интернет-поисковиков), - сказал он. По словам руководителя, около 40 % населения России никогда интернетом не пользовалось или пользуется очень редко, а потому у «Спутника» перспективное будущее, - Есть колоссальный ресурс для роста, - резюмировал он.

Идею создания в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка, в 2011 году поддержал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Специалисты работали над национальной поисковой системой около трех лет. Планируется, что уже к концу этого года рунет будет проиндексирован весь, а вот с выходом на другие рынки пока придется повременить, передает Интерфакс.

МЕЖДУ ТЕМ Интернет может исчезнуть уже в 2014 году А вместо него появится множество национальных "сетей", не связанных друг с другом. Интернет может исчезнуть уже в 2014 году — к такому выводу пришла Лаборатория Касперского в своем докладе. Речь не о том, что всемирная паутина исчезнет — а о том, что она перестанет быть всемирной (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Интернет может исчезнуть уже в 2014 году

А вместо него появится множество национальных "сетей", не связанных друг с другом.

Интернет может исчезнуть уже в 2014 году — к такому выводу пришла Лаборатория Касперского в своем докладе. Речь не о том, что всемирная паутина исчезнет — а о том, что она перестанет быть всемирной (читайте далее)