Общество

Вассерман о системе "Спутник": "Если мы хотим быть независимы политически, то вынуждены заводить собственные бизнесы"

В эфире радио "КП" журналист и политический консультант рассказал о перспективах первой национальной поисковой системы
Эксперт: Начинать новый бизнес всегда рискованно, но если есть какая-то здравая идея, способная лечь в основу этого бизнеса, то шансы на успех немалы

Эксперт: Начинать новый бизнес всегда рискованно, но если есть какая-то здравая идея, способная лечь в основу этого бизнеса, то шансы на успех немалы

Фото: Евгения ГУСЕВА

22 мая «Ростелеком» запустил «Спутник». Планируется, что поисковик сможет затмить такие порталы как "Яндекс" и Google. Анатолий Вассерман поделился с "Комсомольской правдой" своими мыслями о перспективах и конкурентоспособности этого проекта.

- Насколько мне известно, когда появился Гугл, очень многие спрашивали – зачем с ним возиться, когда есть Йеху? Когда появился Йеху, очень многие спрашивали, зачем, вот, честно говоря, уже и не помню, как звалась предыдущая поисковая система. Ну а сейчас ту систему уже никто не помнит. Йеху еще дышит, но уже на ладан. А Гугл – одна из богатейших компаний мира. Аналогично и в России, когда появился Яндекс, все спрашивали, зачем он нужен, если есть Рамблер? И так далее. Начинать новый бизнес всегда рискованно, но если есть какая-то здравая идея, способная лечь в основу этого бизнеса, то шансы на успех немалы. Это что касается коммерческой стороны дела. Но есть и сторона политическая. В общем-то, давно и хорошо известно, что крупный бизнес не может держаться в стороне от политики. Почему так, рассказывать долго, но сам по себе факт практически неоспорим. И поэтому если мы хотим быть независимы политически, мы вынуждены заводить собственные бизнесы, даже если это поначалу и кажется невыгодным, потому что правильная политика в конечном счете всегда окупается. И образует множество новых экономических возможностей. Ну а то, что в деятельности Гугла и Яндекса время от времени усматривают какой-нибудь политический мотив и не всегда мотив, полезный для нашей страны в целом – это давно и хорошо известно, это в природе вещей, с этим невозможно, да и бессмысленно бороться. Надо просто учитывать это и выстраивать все сообразно нашим интересам.

Напомним, идею создания в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка, в 2011 году поддержал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Специалисты работали над национальной поисковой системой около трех лет. Планируется, что уже к концу этого года рунет будет проиндексирован весь, а вот с выходом на другие рынки пока придется повременить.