Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика9 июня 2014 10:40

Песков: СМИ неверно поняли слова Путина о переименовании Волгограда

Разговоры о возвращении городу прежнего названия возобновились еще в преддверии 70-летия победы над фашистами
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Фото: РИА Новости

В понедельник, 9 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что журналисты неправильно истолковали слова российского лидера о переименовании Волгограда и не учли всех нюансов его разговора с ветеранами в Нормандии.

По его словам, Путин не высказывал своих предпочтений и не уточнял, поддерживает ли он идею переименования города.

- Отвечая на вопрос ветеранов в Нормандии, Путин отметил, что это не входит в его прерогативы - принимать решение о переименовании города или населенного пункта. Продолжая отвечать на настойчивый вопрос ветерана о том, что это больше, чем вопрос распределения полномочий, это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, президент ответил: Поймите, я сам не могу такого решения принять, но, существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решен, - приводит слова Пескова РИА Новости.

С просьбой вернуть Волгограду прежнее название — Сталинград к Владимиру Путину обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны во время встречи во французском Довиле.

Президент ответил, что такие вопросы должны решаться на региональном уровне: если жители города проголосуют за переименование на референдуме, «так и сделаем».

Между тем, максимально поддерживают идею о возвращении Волгограду названия Сталинград в КПРФ. Коммунисты считают такой шаг «восстановлением исторической справедливости».

Разговоры о возвращении Волгограду прежнего названия возобновились в преддверии 70-летия победы над фашистами. Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа Красной армии здесь стала переломным моментом в Великой Отечественной войне и положила начало крупномасштабному контрнаступлению советских войск.

А вот депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» выступили на эту тему с резкой критикой.

- Нельзя называть географические объекты в честь героев современности. Нет таких героев, которых бы все любили. А Сталин вообще очень неоднозначная историческая фигура, кто-то к нему относится как к победителю в Великой Отечественной войне, а кто-то - как к тирану, - говорит вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев. - Нельзя всем угодить, и поэтому ничего здесь менять не нужно. Волгоград - очень красивое название.