2015-06-03T07:46:56+03:00

Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько лет
Поделиться:
Комментарии: comments207
Поездку в Южное полушарие президент начал с Кубы. В Гаване он встретился с Раулем и Фиделем КастроПоездку в Южное полушарие президент начал с Кубы. В Гаване он встретился с Раулем и Фиделем КастроФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Россия договорилась с Кубой о возвращении в пользование Москвы радиоэлектронного центра в Лурдесе.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько лет и разрешились во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Гавану.

Отметим, что этот объект некогда был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Располагается в 250 км от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

Эксперты считают, что решение связано с давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее Владимир Путин подписал закон о списании долга Кубы в размере $32 млрд, что составляет 90% ее задолженности перед Москвой.

Всего Куба должна была России $35,2 млрд. Половина этой суммы приходилась на проценты, начисленные на основной долг. В 70-е и 80-е годы СССР предоставлял Гаване кредиты, а также финансировал ряд проектов на Кубе.

Согласно договору, оставшиеся 10% долга будут погашены в течение 10 лет двадцатью равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен будет осуществлен 25 октября 2014 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных