Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиПолитика25 июля 2014 20:23

США обвиняют Россию в обстреле украинской территории

Представители госдепа продолжают расскидываться заявлениями, основанными на публикациях в СМИ Украины
Беженцы в автобусе, отъезжающем из Донецка в Ростов-на-Дону

Беженцы в автобусе, отъезжающем из Донецка в Ростов-на-Дону

Фото: REUTERS

Очередной регулярный брифинг для журналистов в госдепартаменте США вновь показал, насколько американские власти зациклены на проведении антироссийской пропаганды. Госдеп продолжает обвинять РФ едва ли не во всех смертных грехах, однако никаких доказательств так и не приводит.

С журналистами в пятницу встречалась официальный представитель ведомства Мари Харф. Она заявила, что, по американским данным, "с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск". О том, что силовики Украины открывают огонь по российской территории, в Вашингтоне не знают. Впрочем, как заверила Харф, они "серьезно воспринимают" и обвинения такого рода в адрес киевских властей.

Репортеры спросили ее, не на одних ли публикациях в украинских СМИ основаны вышеуказанные утверждения об артобстрелах. Она не стала отрицать, что и "открытые источники" тоже учитываются.

Харф также признала, что на Украине имеет место гуманитарный кризис. Но вину за это, как можно было догадаться, возложила на ополченцев.

"Мы знаем, что там гуманитарный кризис. Когда идут активные военные действия, сепаратисты сбивают самолеты и атакуют мирное население, то возникнет гуманитарная ситуация", — отметила она.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, беженцами на Украине стали уже 230 тысяч человек, и 130 тысяч из них бежали в Россию. В госдепе об этом также не ничего не знают и Мари Харф обещала проверить эти данные.

Касаясь темы крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines, представитель ведомства сказала лишь, что Вашингтон поддерживает усилия Нидерландов, собирающихся отправить к месту падения самолета 40 представителей королевской военной полиции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

На Украине запретили трансляцию четырех российских телеканалов

На Украине запрещена ретрансляция четырех российских телеканалов. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины признал содержание контента "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" не соответствующим украинскому закону о телевидении.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Нацсовет обязал провайдеров исключить эти каналы из эфира (далее).