Киев отказался от ввода миротворческих сил

На Украине нет конфликта, допускающего привлечение миротворцев, особенно российских - такова позиция властей страны

Фото: REUTERS

Официальный Киев отказался от введения на востоке страны в зону падения малайзийского Боинга-777 миротворческих сил. Как заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, Украине не требует вмешательства миротворческих сил, особенно из России.

"На Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права может рассматриваться как допускающий привлечение миротворцев, более того, российских", — сказал глава администрации Порошенко.

Чалый считает, что "Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие". При этом он не исключил, что в районе падения Boeing-777 будет проведена спецоперация по освобождению этой территории от ополченцев, передает Интерфакс.

Ранее стало известно, что Москва предлагает Совету безопасности Организации объединенных наций принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения малайзийского Боинга-777. Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия готова откликнуться на призывы обеспечить доступ экспертов к месту катастрофы.

Ранее сообщалось, что Нидерланды приняли решение не направлять вооруженные подразделения на место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. Об этом заявил на пресс-конференции в Гааге голландский премьер-министр Марк Рютте.

Вместе с тем, страна готова направить в регион от 60 до 160 невооруженных сотрудников королевской военной полиции. Их задача будет заключаться в том, чтобы оказать содействие голландским судебно-медицинским экспертам в поиске тел погибших в авиакатастрофе. Направить свою полицию в район крушения изъявляли желание также Австралия и Малайзия.

Начавшееся в Шахтерске наступление Нацгвардии Украины помешало накануне группе международных экспертов и сотрудников ОБСЕ проехать к месту крушения малайзийского Боинга-777.

Это не первый случай, когда военные действия нарушают работу международных наблюдателей. Делегация чиновников и экспертов из Малайзии 21 июля сначала не могла заехать в Донецк из-за идущих на его северной окраине боев, затем также не могла проехать из Донецка в Торез.