Здоровье

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Весьма неожиданная

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга.

Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет! Участницы эксперимента заполняли тесты, в которых нужно было оценить по 10-балльной шкале интенсивность своего состояния во время стресса, а также раздражение, страх, нервозность, нарушение сна. Позднее компьютер составлял на основе этих показаний специальную шкалу.

У женщин, которые были ревнивы, тревожны или легко поддавались переменам настроения, шкала с годами отклонялась в сторону нейродегенеративных проблем. А это – прямой путь к развитию болезни Альцгеймера, пишет Science World Report.

Автор исследования Лена Йоханссон пояснила, что "раньше исследования болезни Альцгеймера затрагивали в основном образование, семью, генетику, состояние сердечно-сосудистой системы, тогда как существенное влияние на риск возникновения слабоумия влияет поведение, образ жизни и реакция на стресс".