Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика9 октября 2014 13:49

Петр Порошенко подписал закон о люстрации

Под ударом оказались все, кто занимал посты во время управления страной Януковичем
Под закон подпадает около одного миллиона человек.

Под закон подпадает около одного миллиона человек.

Фото: REUTERS

Закон «Об очищении власти», принятый депутатами Верховной Рады Украины еще в середине сентября, все-таки вступит в силу. Сегодня, 9 октября, официальные представители президента незалежной объявили, что Петр Порошенко подписал документ.

Согласно документу, объектами люстрации становятся все госслужащие, занимавшие посты в период с 5 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, т.е. фактически - во время управления страной Януковичем.

Кроме того, должности в госаппарате теперь не смогут занимать лица, работавшие в органах исполнительной власти, а также правоохранители, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников евромайдана, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее сообщалось, что под закон подпадает около одного миллиона человек. Документ также предусматривает проверку всех крупных государственных деятелей и чиновников, в том числе вице-премьеров, глав СБУ, Нацбанка, всех народных депутатов, а также военных, судей и членов ЦИК.

Политолог Олег Бондаренко рассказал Радио "Комсомольская правда", для чего на самом деле Киеву нужен "закон о люстрации власти":