Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
16 января 2009 7:38

Названы фамилии погибших и раненых при столкновении двух Ил-76 в Махачкале

Следователи считают, что в аварии виноват экипаж
Один из столкнувшихся самолетов

Один из столкнувшихся самолетов

В качестве основной версии причин аварии в аэропорту Махачкалы - столкновения двух самолетов Ил-76, принадлежащих внутренним войскам – следствие считают ошибку экипажа, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

«На месте столкновения погибли члены экипажа второго самолета старший бортовой инженер майор В. Князевич, старший бортовой техник майор А. Тупицын и старший бортовой радист прапорщик А. Алехин. С тяжелыми травмами в госпиталь были направлены помощник командира корабля капитан Шаблий, штурман капитан Шищенко и старший бортовой механик прапорщик Шимин», - рассказал журналистам представитель ВВ ЮФО.

Напомним, в четверг вечером (в 20.45) на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Махачкалы столкнулись два самолета Ил-76, принадлежавшие МВД РФ.

Один из самолетов выгрузил в аэропорту военнослужащих ВВ МВД России и оборудование, а затем пошел на взлет. В это время второй Ил-76, в котором находился 31 человек - все военные, пошел на посадку и крылом задел взлетающий самолет. От удара приземлявшийся Ил-76 загорелся.

Во взлетавшем Ил-76 пассажиров уже не было, остались только члены экипажа. Они-то и приняли на себя удар: три человека погибли, трое ранены.

Сейчас заместитель Главкома ВВ МВД России по авиации - начальник авиационного управления генерал-лейтенант Юрий Пыльнев проводит служебное расследование аварии.

Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ - «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

В эти минуты началась эвакуация одного из самолётов Ил-76, загораживающего рулежную дорожку.

«Взлетно-посадочной полоса не блокирована, занята рулежная дорожка одним из самолетов, а второй самолет вообще вне полосы находится на грунте, сейчас начинаются работы по эвакуации самолета с рулежной дорожки», - сказал представитель авиакомпании «Авиалинии Дагестана».