12 февраля 2009 3:58

Российский спутник серии «Космос» и американский «Иридиум» столкнулись на орбите

Они разлетелись на куски, и в космосе образовалось облако из обломков
Российский военный спутник связи серии "Космос" был выведен на околоземную орбиту в июне 1993 года.

Российский военный спутник связи серии "Космос" был выведен на околоземную орбиту в июне 1993 года.

Обнародованы первые подробности космической катастрофы на околоземной орбите над Сибирью, где столкнулись два спутника – американский коммерческий спутник связи "Иридиум" и российский спутник серии "Космос".

Они превратились в большое облако космического мусора, в основном, состоящее из обломков российского спутника, сообщает со ссылкой на источник в NASA телеканал CBS.

Наш российский спутник военной связи "Космос" весом около тонны был неработающим «старичком» - он доживал свой век на орбите, как многие старые спутники, и уже не функционировал. Он был запущен на орбиту в июне 1993 года для военных целей, сообщает АP.

Американский спутник связи Iridium ("Иридиум") был рабочим и функционировал до момента столкновения. Он также разрушен и не отвечает на сигналы с Земли.

В NASA пояснили, что спутники серии «Иридиум» уникальны тем, что они могут передвигаться по очень низкой орбите на большой скорости, в отличие от других спутников, которые могут работать только на большой высоте, сообщает CBS.

Американский коммерческий спутник, попавший в космическую аварию, был запущен в космос в 1997 году.