В мире

Порошенко: Русский язык в паспортах необходимо заменить на английский

Президент Украины призывает официально отказаться от языка «государства, которое признано Верховной радой осуществляющим агрессию» против страны

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимо дублировать информацию во внутреннем паспорте украинцев на английском языке. Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию украинских граждан, размещенном на сайте главы государства. До сих пор внутригосударственные паспорта граждан страны выдавались с повтором информации на русском языке.

"Поддерживаю возмущение граждан относительно дублирования в паспорте гражданина информации на языке государства, которое признано Верховной радой осуществляющим агрессию против Украины, - цитирует Порошенко ТАСС. - Учитывая патриотическую позицию граждан, подписавших петиции, а также желание украинской общественности интегрироваться в Европейский союз, считаю необходимым дублировать информацию на английском языке как языке международного общения."

К слову, ранее житель Львова Святослав Литинский первым подал иск в суд с требованием выдать ему паспорт исключительно на украинском языке и выиграл дело.