+9°
Новости5 апреля 2009 18:56

Русский поэт Алексей Парщиков умер во сне

Ему было всего 54 года, но он уже стал легендой

В ночь со 2 на 3 апреля в Германии умер на 55-м году жизни русский поэт и писатель Алексей Парщиков, которого называли литературной легендой и основателем метареализма восьмидесятых.

"Алеша Парщиков умер сегодня ночью во сне", - написал в своем блоге писатель Александр Иличевский.

Алексей Парщиков (до 1970 года поэт носил фамилию Рейдерман) родился 25 мая 1954 года в Приморском крае и жил на Украине.

Закончил Киевскую сельскохозакадемию, а затем Литературный институт имени Горького в Москве. В 1993 году Парщиков получил степень магистра на отделении славистики Стэнфордского университета в Калифорнии (США), а в 1995 году переехал в Германию.

Жил и работал в Кельне, но продолжал печататься в новой российской периодике. Алексей Парщиков - лауреат премии Андрея Белого (1987) и почетной премии России Литературная Легенда (2005), сообщает РИА «Новости».

Еще в восьмидесятых годах Алексей Парщиков, Александр Еременко, Иван Жданов, Илья Кутик основали литературное направление метареализма.

"Там, где начинается творчество, там есть свобода, но почти нет выбора. Свобода выбора - это замечательная вещь на каком-то социальном уровне, но на более высоком уровне свобода это одно, а выбор это другое. Я думаю, что в творчестве очень мало выбора на самом деле, ты в основном получаешь и добиваешься только того, что к тебе приходит, то, к чему ты предназначен. Поэтому вряд ли кто-то что-то выбирал. Какое-то осознание того, что происходит, было, оно, наверное, связано с тем, что образ не предназначен для того, чтобы из него делать какие-то логические выводы, образ удерживает меня от необходимости высказывания, я стараюсь ничего не сказать. Образ уничтожает однозначно заключение логическое. Когда мы видим образ, мы можем ничего не говорить сверх него. Так что в этом метафорическом мире мне представлялась возможность не высказываться по отношению к миру, и не навязывать людям никакого своего мнения, а оставить все так, как есть", - писал Алексей Парщиков.

Его перу принадлежат книги "Фигуры интуиции" (1989), "Медный купорос" (1995), "Выбранное" (1996), "Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997" (1998), "Соприкосновение пауз" (2004), "Ангары" (2006), "Рай медленного огня" (2006) и "Землетрясение в бухте Цэ" (2008). Стихи и проза Алексея Парщикова переведены на несколько языков.

Стихотворение Алексея Парщикова:

Темна причина, но прозрачнабутыль пустая и петля,и, как на скатерти змея,весть замкнута и однозначна.

А на столе, где зло сошлосьсредь зависти клетушной,как будто тазовая кость,качалось море вкривь и вкосьсветло и простодушно.

Цвёл папоротник, и в ночикупальской, душной, влажнойпод дверью шарили рвачи,а ты вертел в руках ключиот скважины бумажной.

От чёрных греческих чернилдо пёстрых перьев Рима,от чёрных пушкинских чернилдо наших анонимных,

метало море на рогапод трубный голос мидийслогов повторных жемчугав преображённом виде,

то ли гармошечкой губнойнад берегом летало,то ли как ужас - сам не свой -в глуши реакции цепнойсебя распространяло.

Без Моисеевых страстейстремглав твердеют воды,они застыли мощью всей,как в сизом гипсе скоростейбеспамятство свободы.

Твой лик условный, как бамбук,как перестук, задаромбыл выброшен на старый кругиспуга, сна, и пахло вдругсожжённою гитарой.

И ты лежал на берегуводы и леса мимо.И море шепчет: ни гу-гу.И небо - обратимо.