Политика5 декабря 2015 17:10

США отказались дать гарантии по украинскому госдолгу

Без них незалежной грозит дефолт

Вашингтон отказался предоставить гарантии по государственному долгу Украины. Об этом сообщили в Министерстве финансов РФ.

Ранее Россия согласилась пойти на уступки – и дала Киеву отсрочку по платежам. Но только с условием, что выплату США, Евросоюз или крупный международный институт согласятся дать какие-либо гарантии этих выплат.

- На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме, - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Таким образом, если до 20 декабря этого года Украины не начнет выплачивать свой долг перед Россией в 3 млрд долларов, ее ждет суд, а затем неминуемых дефолт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американцы попросили Россию простить Украине долги

В Вашингтоне подчеркнули, что этот вопрос критически важен для Киева (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ Путин: Мы согласились отсрочить долг Украины, но попросили фингарантии США и ЕС

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей итоговой пресс-конференции на саммите G20 рассказал о задолженности Украины перед Россией. По его словам, Москва предложила Киеву лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд (МВФ) (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

У пана атамана немае золотого запасу? Премьер министр из Киева дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором в очередной раз пригрозил Москве (подробности)