2017-01-11T16:34:06+03:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев в семье

Побои в отношении близких родственников будут считаться административным правонарушением, если они были совершены впервые
Поделиться:
Комментарии: comments285
Изменить размер текста:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, декриминализации побоев в семье. Согласно документу, побои в отношении близких родственников будут считаться не уголовным преступлением, а административным правонарушением только в тех в случаях, если они были совершены впервые.

Напомним, ранее вступил в силу закон, по которому преступления по некоторым статьям, включая побои, были переведены в разряд административных правонарушений. При этом побои, нанесенные близким лицам, влекли за собой уголовную ответственность даже при первом случае совершения преступления.

Принятый законопроект вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Одна из авторов проекта, сенатор Елена Мизулина, отметила, что "для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения". Она отметила, что именно в этом заключается опасность этой статьи, передает ТАСС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: