2017-02-27T10:21:37+03:00

Ушел из жизни актер Алексей Петренко

В марте ему исполнилось бы 79 лет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Актер театра и кино, народный артист РСФСР Алексей Петренко, умер на 79-м году жизни. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССАктер театра и кино, народный артист РСФСР Алексей Петренко, умер на 79-м году жизни. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Печальную новость сообщил Союз кинематографистов России: в среду, 22 февраля, на 79-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся советский и российский актер Алексей Петренко.

«Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам», — цитирует официальное сообщение "Лента.ру".

Алексей Петренко – один из немногих актеров, которого любили все Фото: Анатолий МЕЛИХОВ

Алексей Петренко – один из немногих актеров, которого любили всеФото: Анатолий МЕЛИХОВtrue_kpru

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области, окончил Харьковский театральный институт.

Алексей Петренко с женой Азимой Абдумаминовой (Расуловой) Фото: Борис КУДРЯВОВ

Алексей Петренко с женой Азимой Абдумаминовой (Расуловой)Фото: Борис КУДРЯВОВtrue_kpru

В его фильмографии – 77 картин, в том числе «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Доктор Живаго», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» и многие, многие другие.

Алексей Петренко "Монолог Тараса Бульбы". Параллель времени. Тарас Шевченко о прошлой и нынешней Украине.

Самые яркие его роли – Григорий Распутин в фильме «Агония», летчик Юрий Строганов в драме «Двадцать лет без войны», аббат Фариа в «Узнике замка Иф»…

Пожалуй, Алексей Петренко – один из немногих актеров, которого любили все.

Алексей Петренко. Шедевральная актерская игра!.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Петренко: «Я всю жизнь мечтал иметь много детей!»

В 2010 году Алексей Васильевич женился на восточной женщине – Азиме Абдумаминовой. Свою невесту с двумя младшими дочерьми он вывез из бушующей революционными страстями Киргизии. Мы уговорили Азиму рассказать о том, как живется ей в относительно мирной Москве, чем покорила она сердце популярного артиста и какое блюдо приготовила любимому мужу в день его рождения (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Алексей Петренко: досье KP.RU »