Общество18 апреля 2017 12:29

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат просроченного хлеба производителю

В ведомстве отмечают, что процедура переработки нереализованных пищевых продуктов не исключает риски для здоровья человека

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат торговыми сетями просроченных хлебобулочных изделий на переработку производителю. Соответствующее письмо руководитель ведомства Анна Попова направила в адрес вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

Согласно письму, после истечения срока годности в пищевых продуктах могут накапливаться патогенные агенты «как микробиологической, так и химической природы». При этом в процессе переработки не разрушаются производимые ими токсины, а также митотоксины плесневелых грибов. Таким образом опасность для здоровья человека не исключается.

В свою очередь Яровая настаивает на необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями нереализованных хлебобулочных изделий производителю.

«Наша задача - зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию», - подчеркнула парламентарий.

По словам вице-спикера, в процессе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.