2017-08-17T15:57:39+03:00

На Украине снесли все занесенные в реестр памятники Ленину

Киев допустил, что монументы вождю пролетариата могли остаться на территории предприятий и в сельской местности
Поделиться:
Комментарии: comments69
Активисты Евромайдана снесли памятник Ленину на Бессарабской площадиАктивисты Евромайдана снесли памятник Ленину на Бессарабской площадиФото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Изменить размер текста:

В Киеве сообщили, что на подконтрольной Украине территории были снесены все памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Такое заявление сделал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий", - цитирует его издание "Лига".

Вятрович подчеркнул, что такие "забытые" памятники можно демонтировать лишь по факту обнаружения, так как их никогда не вносили в реестр.

По его словам, большинство попавших под "ленинопад" монументов были сделаны из гипса и не представляли монументальной или исторической ценности, зато скульптуры из бронзы уходили на переплавку.

"Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР", - добавил Вятрович.