2017-08-22T17:24:26+03:00

В Польше возбуждено уголовное дело против Леха Валенсы

Экс-президента страны подозревают в даче ложных показаний о сотрудничестве со спецслужбами
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Польше начали уголовное расследование против экс-президента страны Леха ВаленсаВ Польше начали уголовное расследование против экс-президента страны Леха ВаленсаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Польше возбудили уголовное дело против лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента страны Леха Валенсы. Бывшего главу государства подозревают в даче ложных показаний по делу о предполагаемом его сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами в 1970-е годы.

О начале уголовного расследования попросил Институт национальной памяти Польши, который допрашивал Валенсу во время следствия по возможной фальсификации компрометирующих экс-президента документов Службой безопасности страны.

Некоторые эксперты считают, что документы в так называемой папке агента Болека принадлежали именно бывшему главе польского государства. Сам Лех Валенс все обвинения отвергает, утверждая, что бумаги сфальсифицированы и написаны не его рукой, передает Польское агентство печати.

Напомним, что Валенс в восьмидесятые боролся с правящим режимом и получил Нобелевскую премию мира. После краха соцлагеря был избран президентом Польши, но ему удалось поруководить страной лишь один срок.