2017-08-28T05:54:37+03:00

СМИ: Водка в России может подорожать до 300 рублей

Минздрав предложил в 2018 году повысить акцизы на алкоголь с содержанием спирта более 9%
Поделиться:
Комментарии: comments297
Эксперты Минздрава считают, что водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напиткиЭксперты Минздрава считают, что водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напиткиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Минздрав России назвал оптимальную цену за пол-литровую бутылку водки – не менее 300 рублей. В ведомстве считают, что крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя министерства, Минздрав направил в Минфин предложение повысить акцизы на алкоголь с содержанием спирта более 9% уже в 2018 году. Дело в том, что нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года.

«Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — пояснил собеседник издания.

Напомним, с мая этого года «поллитровка» беленькой стоит 205 рублей, а 0,5 литра коньяка – не менее 371.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: