2017-09-14T07:24:39+03:00

Ледоруб, которым убили Льва Троцкого, впервые покажут публике в США

Орудие убийства революционера представит Международный музей шпионажа в Вашингтоне
Поделиться:
Комментарии: comments25
Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) в 1929 году был выслан из СССР, а в 1940-м – убит в МексикеЛев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) в 1929 году был выслан из СССР, а в 1940-м – убит в МексикеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Международный музей шпионажа в Вашингтоне впервые представит на обозрение широкой публики ледоруб, которым секретный агент НКВД Рамон Меркадер в 1940 году убил одного из вождей русской революции Льва Троцкого в Мехико.

Как пишет британская газета The Guardian, в следующем году, спустя 78 лет после убийства революционера, ледоруб станет экспонатом Международного музея шпионажа в Вашингтоне.

Орудие убийства Троцкого несколько лет хранилось среди других вещественных доказательств в полицейском участке в мексиканской столице, откуда его потом забрал полицейский Альфредо Салас, желавший сохранить «реликвию» для потомков.

Позже он передал ледоруб своей дочери, и та несколько десятков лет хранила его под кроватью, а в 2005 году продала частному коллекционеру из США Кейту Мелтону, одному из соучредителей Международного музея шпионажа.

Напомним, Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года. В 1929 году он был выслан из СССР, а в 1940-м убит в Мексике по приказу Сталина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Троцкий назвал Сталина «серостью» и получил ледорубом в затылок

«День моего рождения, – писал Троцкий в книге «Моя жизнь», – совпадает с днем революции. Мистики и пифагорейцы могут из этого делать какие угодно выводы. Сам я заметил это курьезное совпадение только через три года после октябрьского переворота».

В октябрьские дни 1917 года, как и в первые годы советской власти, Лев Троцкий был фигурой практически равнозначной Ленину. Современники свидетельствуют, что оратором он был даже более ярким, чем Ильич. Кем же был этот человек: в СССР – враг Сталина номер один, в мире – вдохновитель миллионов революционеров? (подробности).