2017-10-19T12:04:08+03:00

Испания пригрозила приостановить самоуправление Каталонии

Для восстановления порядка Мадрид намерен задействовать 155-ю статью конституции
Поделиться:
Комментарии: comments16
Испания пригрозила приостановить самоуправление КаталонииИспания пригрозила приостановить самоуправление КаталонииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг, 19 октября, стало известно, что правительство Испании планирует собраться в субботу, 21 октября, на заседание, чтобы решить вопрос об отмене автономного самоуправления в Каталонии. В Мадриде заявили, что намерены задействовать 155-ю статью конституции, которая позволяет приостановить полномочия местного руководства, для восстановления порядка в стране.

Премьер-министр Испании Марьяно Рахой анонсировал отмену самоуправления Каталонии после того, как местные власти в очередной раз отказались однозначно ответить на вопрос о том, объявили ли они формально о независимости или нет.

Между тем глава автономии Карлес Пучдемон пообещал, что если Мадрид приостановил автономный статус провинции, то каталонские власти однозначно объявят о независимости, пишет El Pais.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум, который не признают испанские власти. В тот день 90% каталонцев проголосовали за отделение от Мадрида. Однако власти автономии не торопятся объявлять о независимости.

РЕПОРТАЖИ ИЗ КАТАЛОНИИ СПЕЦКОРА "КП" ДАРЬИ АСЛАМОВОЙ

Дарья АСЛАМОВА

Каталонцы струсили: «Мы теперь чуть-чуть независимы. Но готовы подождать»

В жизни не думала, что мне однажды на каблуках придется карабкаться на крышу трактора. Помог каталонский телеоператор, втащивший меня наверх. К монументальной Триумфальной арке в Барселоне местные фермеры подкатили тракторы в знак поддержки независимости Каталонии (подробности)

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Каталонцы готовы провести новый референдум

Знаменитый парк Цитадель в Барселоне, популярное туристическое место, закрылся для туристов. В небе над ним барражируют вертолеты. Место – символическое и неслучайное. В 1714 году Барселона была взята войсками Филиппа V и потеряла свой суверенитет. Для устрашения жителей Филипп повелел выстроить одну из мощнейших в Европе крепостей, пушки которой направили на жилые дома бедняков. На постройку Цитадели для каталонцев ввели даже специальный налог, чтобы непокорные жители навсегда запомнили, что теперь они принадлежат Испании. И уже триста(!) лет 11 сентября сотни тысяч каталонцев съезжаются в Барселону, чтобы отметить День утраты суверенитета. И уж лучше места, чем Цитадель, просто не придумать для объявления независимости (подробности)

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)