2017-10-27T17:42:51+03:00

Сенат Испании ввел в Каталонии прямое управление из Мадрида

Премьер-министр королевства пообещал «обеспечить верховенство закона» в регионе
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сенат Испании ввел в Каталонии прямое управление из МадридаСенат Испании ввел в Каталонии прямое управление из МадридаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу, 27 октября, сенат Испании проголосовал за отстранение руководства Каталонии от власти и введение в регионе прямого управления из Мадрида. «За» такое решение высказались 214 сенаторов, «против» же выступили только 47 политиков, и еще один воздержался.

Таким образом, по запросу кабмина сенат ввел в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет приостановить полномочия местного руководства для восстановления порядка в стране.

Стоит отметить, что введенные сенаторами меры должны вступить в силу уже в субботу, 28 октября. Как ожидается, правительство Каталонии будет отстранено, а парламент будет переизбран на досрочных выборах, пишет El Pais.

Напомним, ранее в пятницу депутаты каталонского парламента проголосовали за независимость региона от Испании. После этого премьер-министр королевства Мариано Рахой призвал всех к спокойствию и пообещал «обеспечить верховенство закона». В своем Twitter он написал: «Правовое государство обеспечит верховенство закона в Каталонии».

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»