2017-12-08T03:25:01+03:00

Мессенджер Telegram просит суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки

Руководство мессенджера полагает, что ФСБ России не имела полномочий принимать такой приказ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Telegram просит суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для декодирования сообщенийTelegram просит суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для декодирования сообщенийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Верховный суд России поступил иск от мессенджера Telegram с просьбой признать недействующим приказ ФСБ РФ, вводящий процедуру передачи ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

"Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети", - сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

По его словам, руководители Telegram полагают, что ФСБ России не имела полномочий вводить такой приказ. Отмечается, что документ противоречит норме закона о необходимости решения суда для доступа к частной переписке граждан, передает ТАСС.

Напомним, 16 октября мировой суд принял решение о штрафе в размере 800 тысяч рублей в отношении компании Telegram Messenger LLP (Лондон) за отказ предоставить ФСБ данные для расшифровки сообщений.