2017-12-22T17:56:42+03:00

"Газпром" прокомментировал заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском суде

Компании разошлись в оценках решения арбитража
Поделиться:
Комментарии: comments63
"Газпром" прокомментировал заявление "Нафтогаза Украины". Фото: Петр Ковалев/ТАСС"Газпром" прокомментировал заявление "Нафтогаза Украины". Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Изменить размер текста:

"Газпром" прокомментировал заявление компании "Нафтогаз Украины" о победе в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Напомним, ранее "Нафтогаз " объявил о выигрыше в суде, который отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. А также в компании заявили об уменьшении обязательных годовых платежей более чем в 10 раз.

По данным российской компании, суд обязал "Нафтогаз" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты. Кроме того, "Нафтогаз" обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа.

Отмечается, что арбитраж отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за этот период в сумме около 14 млрд долларов. В компании подчеркнули, что к контракту между двумя компаниями не должны применяться европейские и украинские антимонопольные нормы.