2018-01-24T06:17:14+03:00

Глава «Нафтогаза»: Платить «Газпрому» штрафы выгоднее, чем погасить долг

Коболев рассказал, почему Украина не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража
Поделиться:
Комментарии: comments24
«Нафтогазу» выгоднее «кредитоваться» в «Газпроме», чем в украинской банковской системе«Нафтогазу» выгоднее «кредитоваться» в «Газпроме», чем в украинской банковской системеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, почему украинская компания не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража, который обязал её выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также штрафы за просрочку оплаты. По словам Коболева, «Нафтогазу» выгоднее «кредитоваться» в «Газпроме», чем в отечественных банках.

«Процентная ставка, которую «Нафтогаз» должен выплачивать на эту сумму является ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех остальных украинских банках эта ставка выше», - заявил он в эфире местного «5 канала».

Коболев сообщил, что погашать проценты Киев собирается за счет взаимозачета, исходя из решения суда по второму спору о транзите газа через Украину. Ожидается, что решение по этому иску будет принято в конце февраля. По подсчетам Коболева, если суд полностью удовлетворит требования украинской стороны, то в пользу «Нафтогаза» может быть насчитано до 16 миллиардов долларов.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»