Общество

Госдума рассмотрит законопроект о возврате летнего времени

Граждане России теряют около 200 световых часов
По подсчетам ученых, граждане России теряют около 200 световых часов, из-за чего их расходы на электроэнергию выше, чем могли бы быть

По подсчетам ученых, граждане России теряют около 200 световых часов, из-за чего их расходы на электроэнергию выше, чем могли бы быть

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Госдуме зарегистрировали законопроект, в котором предлагается вернуть летнее время. Пакет документов внес депутат от «Единой России», избранный от Челябинской области, Андрей Барышев. Как указано на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, материалы направили председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину.

«Законопроектом предлагается установить “московское время” равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа. Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан РФ», - пишет Барышев в пояснительной записке.

По подсчетам ученых географического факультета МГУ, граждане России теряют около 200 световых часов, из-за чего их расходы на электроэнергию выше, чем могли бы быть. Депутат замечает, что большую часть года россияне просыпаются «намного позднее восхода Солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма». Это подтверждают наблюдения за 2014-2017 годы, пишет автор законопроекта.

Напомним, летнее время в РФ отменили в 2014 году. Как рассказывал ранее сайт kp.ru, у инициативы есть как сторонники, так и противники. В мире переводят стрелки часов 81 страна. В их числе практически все страны-члены Евросоюза, за исключением России, Белоруссии, Исландии.