Политика

Новая модификация Су-25 получила неуязвимость для зенитных ракет

По данным СМИ, партия модифицированных штурмовиков уже готова к отправке с авиабазы в Кубинке
Обновленный Су-25 неуязвим для ракетных ударов ПЗРК

Обновленный Су-25 неуязвим для ракетных ударов ПЗРК

Фото: Александр Харланов

Российский штурмовик Су-25 был усовершенствован и стал неуязвимым для зенитных ракет.

Как пишет «Российская газета», партия модифицированных штурмовиков Су-25СМ3 готова к отправке с авиабазы в Кубинке. Кроме практически абсолютной защиты от зенитных ракет, новая модификация самолета умеет в три раза большую боевую эффективность, чем Су-25.

«На Су-25СМ3 установлено новое бортовое радиоэлектронное оборудование, причем исключительно отечественной разработки и производства. Модернизированная авионика позволит применять более современные ракеты, в том числе управляемые, а также корректируемые авиабомбы», — сообщается в публикации.

Кроме того, штурмовик Су-25СМ3 получил комплекс «Витязь», который защищает от ракет с тепловыми головками самонаведения типа «Стингер» или «Игла». Таким образом, подчеркивает издание, самолеты обрели практически абсолютную защиту от ПЗРК.

Как сообщал сайт kp.ru, 3 февраля в Сирии боевики из ПЗРК сбили российский штурмовик Су-25. Летчик Роман Филипов смог катапультироваться, но на земле вступил в неравный бой с террористами, а затем подорвал себя гранатой. Он был награжден званием Героя России посмертно.