Происшествия

Катастрофа Ан-148: перед падением пилоты пытались выяснить причину неполадок с самолетом

Как сообщили СМИ со ссылкой на данные речевого самописца, летчики ругались до самого крушения Ан-148
Самолет Ан-148 рухнул спустя всего лишь несколько минут после вылета из "Домодедово"

Самолет Ан-148 рухнул спустя всего лишь несколько минут после вылета из "Домодедово"

Фото: REUTERS

Специалистам все же удалось расшифровать поврежденный речевой самописец с самолета Ан-148, потерпевшего крушение 12 февраля в Подмосковье, и подтвердить версию расхождения показателей скорости у второго пилота и командира.

Напомним, что лайнер, следовавший в Орск, рухнул спустя всего лишь несколько минут после вылета из аэропорта "Домодедово". В результате трагедии погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По имеющимся данным, в пассажирском лайнере не работал обогрев трех приемников воздушного давления. В результате они обледенели, а на приборную панель пилотов выводилась некорректная скорость. Летчики пытались разогнать самолет до необходимых показателей, однако фактически превышали ее и "загнали" двигатели.

Расшифровка второго "черного ящика" свидетельствует о том, что члены экипажа не могли понять в чем дело и до последнего пытались выяснить причину неполадок. При этом ряд СМИ приводят другие некоторые подробности диалога. Так, "Коммерсант" сообщил о том, что незадолго до крушения в кабине самолеты была слышна ругань.

Ранее появлялась информация и о том, что второй пилот вовсе летал без профильного образования и специальных навыков. Такие сообщения возмутили родных и близких погибшего летчика. Сайт kp.ru решил разобраться в ситуации и выяснил, что все это неправда. На самом деле Сергей Гамбарян имеет четыре образования, и все профильные.