Экономика

Российские банки из-за хакеров потеряли 1,3 млрд рублей в 2017 году

При этом уменьшился объем краж средств с банковских счетов россиян
ЦБ сообщил объем хищений хакеров из российских банков

ЦБ сообщил объем хищений хакеров из российских банков

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В 2017 году российские банки и платежные системы потеряли 1,35 млрд рублей из-за действий хакеров. Об этом сообщил Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

При этом отмечается уменьшение объема краж средств с банковских счетов жителей, хотя в 2017 году зафиксирован небольшой рост чиста несанкционированных операций по счетам граждан.

"Объем всех несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, эмитированных на территории Российской Федерации, в 2017 году составил 961,3 млн руб., что меньше аналогичного показателя за 2016 год на 10,6%", - говорится в обзоре Центра.

Жители и компании столичного региона больше всего пострадали от киберпреступлений. "Москва и Московская область - лидеры по количеству несанкционированных операций. В Москве в 2017 году было совершено почти 86 тыс. хищений на сумму 325,5 млн рублей, в Московской области - 9,3 тыс. хищений на сумму 29,3 млн рублей", - сообщается в докладе, передает ТАСС.