Экономика

Правительство хочет запретить продавать подкрашенный спирт под видом коньяка

Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий эту отрасль
Вице-премьер Александр Хлопонин

Вице-премьер Александр Хлопонин

Фото: Мария ЛЕНЦ

Кабмин хочет запретить продавать суррогатов под видом коньяка и шампанского, для чего уже до конца года будут разработаны соответствующие изменения в федеральное законодательство. Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий эту отрасль.

"Меня пугает, когда вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой "коньяк". И мы сейчас постепенно, в рамках 171 федерального закона, который в целом регулирует отрасль производства алкогольной продукции, потихоньку подходим к решению", — рассказал Хлопонин.

В действующем российском законодательстве нет положений, запрещающих продажу поддельных коньяка и шампанского, потому что их несоответствие ГОСТу не является основанием для отказа в реализации.

"У нас много, что не соответствует ГОСТу. Когда говорим о том, что коньяк должен производиться из определённого типа винограда — а он вообще не произрастает на территории Российской Федерации — все равно продолжает называться коньяк", — добавил вице-премьер в кулуарах Российского инвестиционного форума, передает РИА Новости.