Общество

Госдума разрешила дипломатам получать зарплату в валюте

Соответствующий документ принят нижней палатой парламента в третьем чтении
Госдума разрешила работающим за рубежом получать зарплату в валюте.

Госдума разрешила работающим за рубежом получать зарплату в валюте.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Работающие за рубежом россияне смогут получать зарплату в валюте. Соответствующий документ Госдума приняла 21 февраля в третьем чтении. Как поясняют законодатели, сейчас россияне, работая за рубежом, несут расходы в валюте, поэтому логично было бы им и зарплату получать в валюте. Однако, действующее законодательство разрешает только рублевые выплаты на счета в уполномоченных банках.

"В соответствии с требованиями валютного законодательства Российской Федерации резиденты, осуществляющие свои трудовые функции за рубежом,могут получать заработную плату от своих работодателей (юридических лиц-резидентов) только в валюте Российской Федерации на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок выплаты заработной платы вызывает существенные неудобства для указанной категории российских граждан и представляется экономически необоснованным", - указано в пояснительной записке к документу.

В первую очередь поправки касаются дипломатов и других госслужащих, выполняющих должностные обязательства вне пределов РФ. Чтобы исключить перебои в оплате их труда, принятый закон предусматривает возможность получения зарплаты на территории России.