Экономика

Мадуро анонсировал выпуск новой криптовалюты, обеспеченной золотом

Ранее власти Венесуэлы объявили о выпуске криптовалюты, стоимость которой приравнена к цене за баррель добываемой в стране нефти
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Фото: REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал появление новой криптовалюты, которая будет обеспечиваться золотым запасом страны. Ее выход запланирован на следующую неделю.

«Я не хочу опережать события, но у нас есть сюрприз, касающийся «золотого петро», который будет иметь те же масштабы, что и в случае с нефтью», - рассказал глава Боливарианской республики.

Как сообщал сайт «КП», ранее Венесуэла выпустила собственную цифровую валюту петро, которая поддерживается запасами месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Стоимость одной единицы криптовалюты приравнена к цене одного барреля добываемой в стране нефти.

Мадуро разрешил майнить криптовалюту на территории всей страны, а также одобрил инициативу Национальной ассоциации авилиний, которая предложила оплачивать петро все их услуги, включая покупку топлива. Кроме того, киптовалюта будет приниматься в качестве платежного средства за консульские услуги и туристические сервисы.

По словам главы Венесуэлы, инвесторы уже выразили желание вложить в петро 735 млн долларов.