Общество

Госдума позволила признавать должников по алиментам без вести отсутствующими

Мера даст право несовершеннолетним детям получать пособия по случаю потери кормильца
По состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам

По состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам

Фото: Мария ЛЕНЦ

В четверг, 22 февраля, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, разрешающий признавать не найденных неплательщиков алиментов «без вести отсутствующими». Поиски должны проводиться не менее года.

«Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим», - говорится в тексте принятого документа.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников, закон предоставит право несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячное пособие по случаю потери кормильца. По состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам, говорится в пояснительной записке. Несмотря на это, дети алиментщика не могут получить пенсию.

Поправки внесли в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они вступят в силу со дня официальной публикации документа.