В мире

В Китае предложили отменить ограничения на срок полномочий лидера страны

В конституции КНР содержится пункт о том, что председатель и вице-председатель КПК "могут занимать свои посты не более двух сроков подряд"
Лидер КНР Си Цзиньпин

Лидер КНР Си Цзиньпин

Фото: REUTERS

В воскресенье, 25 февраля, в предложили отменить ограничения на срок полномочий лидера страны. С инициативой убрать из конституции пункт о том, что председатель и вице-председатель КНР "могут занимать свои посты не более двух сроков подряд", выступил Центральный комитет КП Китая.

Если предложение вступит в силу, то нынешний председатель КНР Си Цзиньпин сможет занимать свой пост не только ближайшие пять лет, но и дольше.

А также прозвучало предложение внести идеи Си Цзиньпина о развитии социализма с китайской спецификой в новую эпоху в текст конституции Китая, передает агентство Синьхуа.

В октябре 2017 года после 19-го съезда КПК в Пекине предложения лидера КНР были внесены в устав Коммунистический партии Китая после проведенного голосования.

Очередное заседание Политбюро ЦК КПК прошло в субботу, 24 февраля. А уже 26 февраля в Пекине начнется трехдневный пленум ЦК КПК для обсуждения инициатив по изменению конституции и других документов.

Си Цзиньпин возглавил Китай в 2012 году и будет оставаться на посту до 2023 года.