Интересное

Тимошенко рассказала о подготовке плана по установлению мира в Донбассе

По мнению лидера «Батькивщины», урегулированию конфликта препятствуют коррупционные схемы действующего украинского руководства
Тимошенко рассказала о подготовке плана по установлению мира на Донбассе

Тимошенко рассказала о подготовке плана по установлению мира на Донбассе

Фото: REUTERS

Лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила о подготовке «стратегического плана» по восстанослению мира в Донбассе. По ее словам, инициатива обсуждается в «больших аналитических кругах», и недавно представители ее фракции присоединились к этой работе.

«Мы верим, что мир на Украине будет установлен, если высшее руководство государства захочет не зарабатывать на войне и крови, а захочет этот мир установить», - подчеркнула Тимошенко, выступая на согласительном совете фракций Верховной рады.

Она также отметила, что одной из причин, мешающих процессу урегулирования в Донбассе являются коррупционные сделки, который совершаются под руководством и покровительством действующего президента Украины Петра Порошенко.

«Коррупция несет не меньшую угрозу для национальной безопасности, ведь это разрушение экономики и социальной сферы жизни людей», - поделилась наблюдением Тимошенко.

Напомним, процесс мирного урегулирования в Донбассе обсуждается на разных площадках, в том числе в формате «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Формально все заинтересованные стороны считают безальтернативным подход, установленный в рамках Минских соглашений.

Однако 20 февраля Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Документ признает Россию страной-агрессором, а неподконтрольные Киеву территории называет «оккупированными». Также он легализует применение вооруженных сил на востоке страны и наделяет украинских военных самыми широкими полномочиями.

При этом закон о реинтеграции не только не упоминает пункты Минских соглашений, но и фактически противоречит им.