В мире

Авианосец США зашел во вьетнамский порт впервые со времен окончания войны в 1975 году

Ударная группа американских ВМС прибыла с дружественным визитом в Дананг
Авианосец ВМС США Carl Vinson

Авианосец ВМС США Carl Vinson

Фото: REUTERS

Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson прибыла с четырехдневным дружественным визитом во вьетнамский порт Дананг.

Это первый визит такого рода со времен окончания Вьетнамской войны в 1975 году. В состав авианосной группы также входят ракетный эсминец Wayne E. Meyer и ракетный крейсер Lake Champlain. Всего на американских кораблях находятся порядка 6 тысяч моряков, военных летчиков и технического персонала.

По словам официального представителя МИД Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг, визит американского авианосца был согласован во время встречи лидеров двух стран на саммите в Дананге в ноябре 2017 года.

«Дружественный визит отряда кораблей ВМС США во Вьетнам направлен на дальнейшее укрепление взаимодействия между двумя странами в рамках отношений всеобъемлющего партнерства, что способствует поддержанию мира, стабильности, безопасности, сотрудничества и развития в регионе», - отметил дипломат.

В Дананге американские моряки нанесут визит вежливости руководству города и командованию 3-го военно-морского района Вьетнамской народной армии. Также они примут участие в тематических семинарах, благотворительных акциях, спортивных и общественных мероприятиях.

Корабли ВМС США прибыли в Дананг после захода на Филиппины. В пресс-службе американского флота ранее сообщили, что ударная авианосная группа выполяет «рутиные операции в Южно-Китайском море».