Политика

В МИД Украины назвали условия для следующей встречи «нормандской четверки»

Глава ведомства Павел Климкин подчеркнул, что в повестку переговоров должны быть включены вопросы безопасности, обмена заключенными и миротворческой миссии в Донбассе
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Фото: REUTERS

В Министерстве иностранных дел Украины назвали условия, на которых состоится следующая министерская встреча в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция и Украина). С соответствующим заявлением выступил глава ведомства Павел Климкин.

По его словам, в повестку переговоров должны быть включены вопросы безопасности, обмена заключенными и размещения миротворческой миссии в Донбассе.

«Я сказал и своему французскому коллеге, и немецкому: если включаем эти три вопроса в повестку дня нормандской встречи — собираемся вчетвером. Очень надеемся, что в ближайшее время на такую встречу мы выйдем», - подчеркнул министр.

Климкин также отметил, что в ближайшие дни намерен обсудить позиции Киева с французским и немецким коллегами, после чего начнется непосредственная подготовка к переговорам с российской стороной.

«Буду говорить с немецким министром в ближайшие дни. Сначала тоже встретимся втроем или переговорим по телефону, потом будем смотреть, с чем выходим на Россию», - добавил дипломат.

«Нормандская четверка» - группа высокопоставленных представителей России, Франции, Германии и Украины, работающих над урегулированием конфликта в Донбассе в русле Минских соглашений. Начало формату было положено в ходе встречи глав четырех государств в Нормандии в 2014 году, в ходе празднования 70-й годовщины высадки союзников.