В мире

В Венгрии стартовали парламентские выборы

Несомненным фаворитом голосования является правящая партия «Фидес»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Фото: REUTERS

Сегодня, 8 апреля, в Венгрии проходят парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 6:00 по местному времени (7:00 мск). Голосование будет идти до 19:00 (20:00 мск), после чего сразу же начнется подсчет.

Так как Венгрия — парламентская республика, выборы в Национальное собрание определят, кто будет фактически править страной в ближайшие четыре года. Несомненным фаворитом избирательной кампании является правящая партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» во главе с действующим премьером Виктором Орбаном.

Орбан известен своими радикальными по меркам ЕС взглядами — в частности, он один из немногих европейских лидеров, отказавшихся выполнять миграционные квоты Евросоюза.

В ходе предвыборной кампании Орбан неоднократно заявлял, что итоги голосования определят, «останется ли Венгрия страной для венгров или станет страной для иммигрантов». Также «Фидес» и глава правительства открыто заявили, что венгерская оппозиция подпитывается деньгами известного финансиста Джорджа Сороса — плакаты с изображением миллиардера и лидеров оппозиционных партий висят по всей стране.

Сам Орбан не сомневается, что Сорос намерен устроить в Венгрии государственный переворот.

Все остальные политические силы Венгрии сформировали против «Фидес» широкую коалицию, куда вошли зеленые, ультраправая «Йоббик», Венгерская социалистическая партия, леволиберальная «Демократическая коалиция», и даже совершенно пародийные политические организации, такие как «Партия двухвостной собаки».

Однако по оценке экспертов, коалиция все равно не может рассчитывать на победу - «Фидес» Орбана либо сохранит конституционное, либо получит простое большинство в Национальном собрании.