В мире

Юрий Чайка: Лондон отказывается выдавать России 61 фигуранта уголовных дел по экономическим преступлениям

В Генпрокуротуре РФ считают, что Великобритания стала раем для российских преступников
61 фигурант уголовных производств за преступления в экономической сфере скрывается от российского правосудия на туманном Альбионе

61 фигурант уголовных производств за преступления в экономической сфере скрывается от российского правосудия на туманном Альбионе

Фото: REUTERS

За неполные 16 последних лет Генеральная прокуратура Российской Федерации направила Великобритании запрос о выдаче 61 человека, среди которых, как обвиняемые за различные экономические преступления, так и уже осужденные заочно российским правосудием.

Об этом в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ рассказал глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

"Начиная с 2002 года, в Великобританию нами отправлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Сумма ущерба составляет более, чем 0,5 триллиона рублей, - сказал Чайка.

Со слов генпрокурора, сумма только прямого ущерба, нанесенного данными лицами, составляет более полутриллиона рублей. Масштаб же переведенных средств за рубеж страны превышает эту сумму в разы.

«Несмотря на то, что мы неоднократно связывались с нашими британскими коллегами, они отказывают нам в выдаче фигурантов, прикрывая их под различными надуманными предлогами», - добавил генпрокурор.