В мире

Правозащитники обвинили YouTube в незаконном сборе информации о детях

В Федеральную торговую комиссию США отправили жалобу, в которой сообщается, что за несколько лет компания нарушила права более 23 млн детей
YouTube обвинили в незаконном сборе информации о детях

YouTube обвинили в незаконном сборе информации о детях

Фото: REUTERS

Правозащитники обвинили видеоплатформу YouTube (дочернюю компанию интернет-гиганта Google) в незаконном сборе сведений о детях, не достигших 13-летнего возраста.

Как сообщил телеканал CNN, около 20 правозащитных организаций отправили жалобу в Федеральную торговую комиссию США, где сообщили о предполагаемом нарушении закона о защите конфиденциальности детей в интернете (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA), ограничивающего возможности по сбору информации о детях, не достигших возраста 13 лет. По данным организаций, за несколько лет были нарушены права более 23 млн детей.

"Google получает большие прибыли от сбора и использования персональных данных о детях на YouTube. Этот незаконный сбор происходит уже много лет и охватывает десятки миллионов детей в США", - говорится в документе.

Правозащитники призывают оштрафовать Google на сумму как минимум в 41 млн долларов.

Отмечается, что информацию YouTube собирает через подписчиков своих каналов, узнавая интересы людей и предлагая соответствующую рекламу.