В мире

Лавров рассказал о колоссальной антисирийской истерии

Российский министр иностранных дел предложил западу провести совместное расследование "недавних химатак" в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал обвинения Вашингтона, что в якобы произошедшей в пригороде Дамаска химической атаке виноваты Москва и Тегеран.

По словам руководителя российского внешнеполитического ведомства, это все очередная провокация заокеанских партнеров с целью раздуть «колоссальную антисирийскую кампанию».

«Что касается реакции наших западных коллег и в Вашингтоне, и в Париже, и в Лондоне, то она сводится к очень простым слоганам: «Конечно, это сделал режим, раз его поддерживает Россия, то виновата и России и Иран ещё. Конечно, нужно это всё расследовать». Как одно с другим сочетается человеку, который привык логикой руководствоваться, понять сложновато», — сообщил министр журналистам на пресс-конференции.

Глава МИД посоветовал Вашингтону и его союзникам предъявить более вразумительные доказательства химатаки в Думе, вместо театральных съемок «Белых касок» в специально созданных для этого павильонах. И, если есть реальные подозрения, то провести совместное с Россией расследование.

Накануне Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия против мирного населения города Дума, сославшись на кадры якобы спасательной операции так называемой международной организации «Белые каски».

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, призвал Дамаск к ответу и пригрозил ракетной бомбардировкой.