2018-04-08T07:23:07+03:00

Госдеп США возложил ответственность за будущие химатаки в Сирии на Россию

При этом Вашингтон, обвинив Москву в «безусловной поддержке» Дамаска, призвал РФ предотвратить возможное применение химоружия в САР
Поделиться:
Комментарии: comments91
Официальный представитель госдепартамента Хезер НауэртОфициальный представитель госдепартамента Хезер НауэртФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Не успели по СМИ разлететься ничем не подтвержденные сообщения о том, что в Восточной Гуте якобы были применены некие отравляющие вещества, как Соединенные Штаты тут же возложили ответственность за возможные химатаки в Сирии на Россию.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт выступила с заявлением, в котором призвала Москву «прекратить свою безусловную поддержку» официального Дамаска и «работать с международным сообществом над предотвращением дальнейших варварских химических атак».

По словам официального представителя госдепа, Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию в сирийской Думе, откуда поступают сообщения «ряда групп и медицинского персонала на местах» о большом числе жертв химатаки. Как выразилась Науэрт, эти самые «группы» и медики «дают понять, что по меньшей мере 40 человек погибли и сотни пострадали, а многие семьи с детьми прятались в укрытиях, но предполагается, что они погибли».

«Эти сообщения, если они подтвердятся, вселяют ужас и требуют немедленного ответа со стороны международного сообщества… Режим Асада и поддерживающие его должны быть привлечены к ответственности, а любые дальнейшие нападения немедленно предотвратить. Россия со своей твердой поддержкой режима в конечном счете ответственна за эти жестокие нападения», - цитирует ее заявление РИА Новости.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что боевики в городе Дума готовят провокацию. с отравляющими веществами, главная цель которой – скомпрометировать армию Сирии и обвинить правительственные войска в применении химоружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снова фейк: США назвали Москву ответственной за химатаки в Сирии, которых, скорее всего, не было

Аббас ДЖУМА

Эксперты ООН по военным преступлениям начали расследование очередной химической атаки в сирийской Гуте (провинция Дамаск) и Саракебе (город в провинции Идлиб, над которым был сбит российский Су-25). За неделю поступило множество сообщений о том, что на мирное население там якобы были сброшены бомбы с запрещенным хлором. Информацию по социальным сетям распространяли в основном оппозиционные источники, и ее тут же подхватывали ведущие западные СМИ (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: