2018-04-10T18:12:08+03:00

Последствия санкций: За день богатейшие россияне потеряли 12 млрд долларов

Главным событием дня стал обвал котировок «Русала» Олега Дерипаски
Поделиться:
Комментарии: comments91
Предприниматель Олег ДерипаскаПредприниматель Олег ДерипаскаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Введенные в минувшую пятницу санкци США ударили по многим состоятельным россиянам — в общей сложности богатейшие граждане РФ потеряли 12 млрд долларов на фоне падение индексов Мосбиржи (ММВБ) и РТС (-9% и -11% соответственно).

Об этом сообщили эксперты журнала Forbes на основе данных, рассчитываемых в реальном времени.

Основная тяжесть санкционного удара легла на структуры миллиардера Олега Дерипаски: на фоне резкого снижения стоимости бумаг «Русал» и En+ Group его состояние сократилось почти на четверть или на 1,3 млрд долларов.

Напомним, в понедельник группа «Русал» объявила о возможности технического дефолта по некоторым кредитам из-за санкций США. После этого котировки компании продемонстрировали рекордное снижение.

«Обвал котировок «Русала» стал главным событием дня, однако санкции ударили не только по состоянию Олега Дерипаски», - отмечают эксперты.

Столько же потерял владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (цена акций компании снизилась на 15%), хотя в отличие от Дерипаски, имя предпринимателя не фигурирует в санкционном списке американского Минфина.

Третье и четвертое места по объему потерь по итогам дня остались за Виктором Вексельбергом (минус 908 млн долларов) и Сулейманом Керимовым (минус 813 млн долларов).

Как сообщал сайт «КП», 6 апреля Минфин США ввел санкции против 24 российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, а также против 14 компаний из РФ. По мнению Вашингтона, попавшие в «черный список» физические и юридические лица «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал новые санкции США вопиющими и «попирающими все и вся» с точки зрения закона.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: