В мире

Страны-противники российской резолюции о миссии ОЗХО в Сирии объяснили свою позицию

В Совбезе ООН российский проект заблокировали США, Великобритания и Франция
Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Представители стран-членов Совета Безопастности ООН во вторник, 11 апреля, провели голосование сразу по трем проектам резолюций по расследованию химатак в Сирии и в поддержку отправки миссии ОЗХО на место инцидента в Думу.

Два проекта были представлены Россией, один США. Российские проекты поддержали Казахстан, Боливия, Китай и Эфиопия, остальные шесть стран воздержались. Из-за того, что не было кворума, документ был отклонен. Против российских предложений высказались США, Великобритания и Франция.

"Соединенное Королевство не может голосовать за российский текст, потому что в нем не говорится о расследовании того, кто несет ответственность за это нападение, тут лишь приветствуется миссия по установлению фактов, которая уже едет в страну", - заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

"Россия ничего не добивается. Мы просто в этом проекте попросили бы ОЗХО направить миссию по установлению фактов в Думу, но миссия уже едет в Думу. У них уже есть мандат по проведению расследования и сбору образцов", - подытожила, вторя британской коллеге, представитель Вашингтона Никки Хейли.

А представитель Франции Франсуа Делаттр и вовсе назвал предложение российской стороны "дымовой завесой, далекой от реальных требований".

Накануне, после череды обвинений со стороны Вашингтона в применении химоружия в пригороде Дамаска городе Дума, сирийские власти предложили экспертам ОЗХО посетить Сирию и на месте убедиться, что данная информация не более, чем провокация. Эту идею также поддержали и в Москве.