Политика

Украину обвинили в антисемитизме

По мнению израильских исследователей, Киев не борется с нарушением прав евреев

Когда-то Украина занимала первое место по числу проживающих евреев среди всех стран Европы. Однако в последние 100 лет и в особенности после «демократической смены власти» в 2014 году ситуация уже не столь радужная. По крайне мере, как говорят результаты исследования о состоянии антисемитизма в мире за 2017 год, представленные Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. В докладе отмечается, что "на Украине регистрировался рост проявлений насилия, а также других типов выражения антисемитизма: по нашей оценке, фактическое количество таких случаев может быть больше, поскольку евреи отказываются заявлять о них".

По мнению Центра Кантора, сейчас на Украине в "особом почете" нападение на собственность евреев и их памятники. Однако часто в Киеве пытаются скрыть правду, заявляя, что разрушение происходит "по естественным причинам". Но довольно сложно назвать "естественным" облитие кровью семисвечника–меноры, установленного к празднику Хануки в Киеве в декабре 2017 года и атаки кладбищ в Коломые, Тернополе, Черновцах и других городах.

Такими же "естественными причинами", видимо, в Незалежной обосновывают и использование "еврейской карты" в политике. Кого только не "заклеймили" в свое время этим "званием" — и "открытых" евреев, таких как премьер-министр Владимир Гройсман и Виталий Кличко, и даже самого президента Петра Порошенко, которого якобы по-настоящему зовут Вальцман.

Как сообщил "Комсомольской правде" президент Еврейского европейского конгресса Моше Кантор, "борьбой с антисемитизмом на Украине практически никто не занимается, а различные органы власти продолжают игнорировать феномен антисемитизма, его проявления называют хулиганством".

Читая информацию Центра Кантора поневоле задумываешься, соответствует ли Украина "европейским критериям"толерантности, причисляя себя к Старому Свету. В Киеве ненавидят то русских, то евреев, кто станет следующей целью?..

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности - академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней, причем большое внимание уделяется отслеживанию современной ситуации с антисемитизмом.