Политика

Часть конгрессменов недовольна: Трамп начал бомбить Сирию без их согласия

Но большинство одобряют действия президента США, отдавшего приказ начать войну
Военная операция Соединенных Штатов с союзниками против Сирии началась около четырех утра по московскому времени

Военная операция Соединенных Штатов с союзниками против Сирии началась около четырех утра по московскому времени

Фото: REUTERS

Многие американские сенаторы и конгрессмены от обеих партий недовольны тем, что президент США Дональд Трамп отдал приказ о начале военных действий в Сирии, предварительно не получив согласие конгресса.

Законодатели пишут об этом на своих страницах в соцсетях и заявляют журналистам. Например, спустя пару минут после того, как Трамп объявил о своём приказе Вооруженным Силам Штатов, сенатор-республиканец Томас Мэсси отметил в Twitter: «Удары, которые наносятся в настоящее время, не были одобрены Конгрессом, что недопустимо».

«Я не читал конституции Франции или Великобритании, но я читал нашу, и в ней нигде не говорится о том, что президент имеет полномочия наносить удары по Сирии», - отмечает республиканец.

Такого же мнения придерживается конгрессмен-демократ Сит Мултон. Он заявил, что Трамп, «отдавший приказ о военных действиях, должен был сначала получить разрешение от конгресса».

«Если, конечно, для вас Конституция что-то значит», - приводит его слова ТАСС.

Коллега и однопартиец Мултона из Калифорнии Ро Ханна тоже считает, что удар по Сирии «неконституционен и является опасной эскалацией конфликта», причем он отмечает, что решать, «начнем ли мы войну с Сирией, а потенциально — с Россией и Ираном» должен весь американский народ.

Однако большинство законодателей США все же одобряют действия своего президента, считая, что «точные удары» Штатов и союзников «посылают ясный и прямой сигнал» сирийскому лидеру Башару Асаду, «что мы не будем терпеть применение химического оружия против невинных гражданских лиц». Так высказались (почти слово в слово) сенатор Том Тиллис и лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти.

Как сообщал сайт kp.ru, рано утром в субботу (по московскому времени) президент США Дональд Трамп объявил, что в ответ на «химатаку» в Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории Сирии. Причем, сообщая о начале совместной с Францией и Великобританией военной операции в Сирии, американский лидер заявил, что США все же рассчитывают на улучшение отношений с Россией и Ираном, но допускают, что этого может не произойти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Трамп объявил, что Соединенные Штаты начали военную операцию против Дамаска вместе с Францией и Великобританией (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием»

Военкор «Комсомолки» спецкор Александр Коц сейчас находится недалеко от российской авиабазы в Хмеймиме рассказал о первых ударах США по Сирии (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов «КП» (подробности).